نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
البرغوثي: قرار مجلس الأمن مليء بالألغام ويفرض وصاية أجنبية مرفوضة على غزة #عاجل - المصدر 7, اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 10:50 صباحاً
خاص – قال الأمين العام لحركة المبادرة الوطنية الفلسطينية، الدكتور مصطفى البرغوثي، إن القرار الأخير الصادر عن مجلس الأمن بشأن الوضع في غزة "حافل بالألغام الخطرة" ولا يلبّي بأي شكل من الأشكال الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني، بل ويتناقض معها في العديد من الجوانب.
وأضاف البرغوثي في تصريحاته لـ"الأردن 24" أن القرار يتضمن ما وصفه بـ"الوصاية الأجنبية المفروضة على قطاع غزة"، معتبرًا أن هذا النهج يتجاهل إرادة الشعب الفلسطيني ويعيد إنتاج أشكال من الهيمنة الخارجية تحت غطاء دولي.
وأكد البرغوثي أن جميع الفصائل الفلسطينية ترفض القرار بشكل قاطع، نظرًا لما يحمله من مخاطر سياسية وميدانية قد تمس مستقبل القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن القوى الوطنية تعتبر أن أي حلول أو ترتيبات تخص غزة أو القضية الفلسطينية يجب أن تكون نتاجًا لإرادة فلسطينية خالصة.
وفي المقابل، لفت البرغوثي إلى أن السلطة الوطنية الفلسطينية رحّبت بالقرار، إلا أن هذا الترحيب – بحسب قوله – جاء دون الرجوع إلى الإجماع الوطني الفلسطيني ودون عقد مشاورات مع بقية القوى والفصائل، الأمر الذي يزيد من حالة التباين الداخلي في الموقف السياسي تجاه التطورات الراهنة.
وشدّد البرغوثي على ضرورة الحفاظ على وحدة الموقف الفلسطيني ورفض أي سياسات دولية أو إقليمية تسعى لفرض حلول لا تنسجم مع الحقوق الفلسطينية، مؤكدًا أن الشعب الفلسطيني هو الوحيد المخوّل بتحديد مستقبله ومسار نضاله.
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى هذا المقال : البرغوثي: قرار مجلس الأمن مليء بالألغام ويفرض وصاية أجنبية مرفوضة على غزة #عاجل - المصدر 7, اليوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 10:50 صباحاً
















0 تعليق