محافظ كفرالشيخ يبحث جهود تحصين وتكثيف الحملات البيطرية بالقرى - المصدر 7

الجمهورية اونلاين 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
محافظ كفرالشيخ يبحث جهود تحصين وتكثيف الحملات البيطرية بالقرى - المصدر 7, اليوم الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 08:08 مساءً

المصدر 7 - أكد محافظ كفرالشيخ أن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بملف الثروة الحيوانية باعتباره أحد ركائز الأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن المحافظة تعمل على تنفيذ خطة متكاملة لتحقيق أعلى معدلات التغطية البيطرية، ومتابعة الأسواق والمزارع بصفة دورية، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بدعم وتنمية الإنتاج الحيواني وضمان سلامته.

أوضح محافظ كفرالشيخ أن العام الحالي 2025 شهد تنفيذ أربع حملات قومية متتابعة لتحصين الحيوانات ضد مرض الحمى القلاعية، في جميع مراكز وقرى المحافظة، بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، حيث انطلقت الحملة القومية الأولى خلال الفترة من 5 أبريل حتى 31 مايو وحققت نسبة تغطية بلغت 93.6% بإجمالي 248529 رأسًا محصنة من الأبقار والجاموس والأغنام، تلتها الحملة القومية الثانية خلال الفترة من 12 يوليو حتى 28 أغسطس، ثم الحملة القومية الطارئة “سات 1” التي بدأت في 16 أغسطس واستمرت حتى أول أكتوبر الماضي، وهي حملة تحصين قومية تستهدف الماشية ضد سلالة "سات 1" من فيروس الحمى القلاعية، وبلغ إجمالي أعداد الحيوانات المحصنة في هذه الحملات أكثر من 735 ألف رأس، وهو ما يعكس نجاح المنظومة البيطرية بالمحافظة في السيطرة على الأمراض الوبائية ورفع كفاءة التحصين الميداني.

أشار محافظ كفرالشيخ إلى أنه يجري حاليًا تنفيذ الحملة القومية الثالثة لعام 2025 والتي بدأت خلال شهر نوفمبر الجاري، والتي تم فيها تحصين 163939 رأس حيوان ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، من خلال 120 لجنة ثابتة ومتحركة تغطي جميع المراكز والقرى التابعة لها، مع التشديد على الالتزام بإجراءات التحصين والمتابعة اليومية لتحقيق أعلى معدلات الوقاية.

كما أضاف محافظ كفرالشيخ أنه تم تنفيذ ثلاث قوافل بيطرية علاجية مجانية ضمن مبادرة "معًا بالوعي نحميها" بمراكز فوه والرياض وكفرالشيخ، حيث تم خلالها إجراء جراحات بيطرية وعلاج 852 رأس حيوان إلى جانب علاج 6885 طائرًا خلال شهر نوفمبر الجاري، وذلك في إطار خطة الدولة لتقديم خدمات بيطرية مجانية وتحسين مستوى الرعاية البيطرية في القرى والمناطق الريفية.

شدَّد محافظ كفرالشيخ على متابعة الأسواق الأسبوعية بجميع المراكز والمدن من خلال لجان بيطرية متخصصة تقوم بتنفيذ التحصينات داخل الأسواق، وتقصي الحالة الوبائية، وتوعية المربين والتجار بأهمية التحصين المنتظم للحفاظ على الثروة الحيوانية، مشيرًا إلى أن الحملات الميدانية ساهمت في رفع الوعي البيطري لدى المواطنين وتحسين استجابتهم للبرامج القومية للتحصين.

أوضح محافظ كفرالشيخ أن المحافظة أصدرت خلال الفترة الماضية آلاف التراخيص لمشروعات تربية الحيوانات والدواجن ومراكز تجميع الألبان وأنشطة الأعلاف، ومنحت تصاريح خاصة لمربي الماشية وفق اشتراطات الأمن البيولوجي، كما تم تطوير مجازر بلطيم وبيلا ودسوق وفق أحدث المعايير الفنية والبيئية لتحسين جودة الذبح وضمان سلامة اللحوم المقدمة للمواطنين، فضلًا عن دعم برامج التحسين الوراثي للسلالات المحلية بما يلبّي احتياجات السوق ويعزز جهود الاكتفاء الذاتي من اللحوم والألبان.

اختتم محافظ كفرالشيخ بالتأكيد على أن المحافظة مستمرة في دعم جهود التحصين والخدمات البيطرية والتوعية وتنمية الثروة الحيوانية، مشددًا على أن الحفاظ على الثروة الحيوانية مسؤولية وطنية تتطلب تعاونًا متكاملًا بين أجهزة الدولة والمربين، لضمان تحقيق الأمن الغذائي ورفع جودة الإنتاج الحيواني بالمحافظة في إطار رؤية الدولة لبناء الجمهورية الجديدة.

 

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق