التدريب على التعامل مع عضّات الثعابين ولدغات العقارب بالإسماعيلية - المصدر 7

الجمهورية اونلاين 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
التدريب على التعامل مع عضّات الثعابين ولدغات العقارب بالإسماعيلية - المصدر 7, اليوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025 08:08 مساءً


المصدر 7 - تضمّن التدريب شرحًا مفصّلًا للإسعافات الأولية السليمة الواجب اتباعها سواء من قبل المنتفع أو الفريق الطبي، بما يساهم في إنقاذ الحياة وتجنب المضاعفات الخطيرة قبل وأثناء تقديم الرعاية المتخصصة.

كما ركــز البـرنامـج على :التعرف على أشهر أنواع الثعابين والعقارب في مصر والتمييز بين الأنواع السامة وغير السامة.

الأعراض المتوقعة عقب التعرّض للعضة أو اللدغة.

الخطة العلاجية المناسبة وفقًا لشدة الحالة.

الأمصال المستخدمة والجرعات الصحيحة وطرق إعطائها.

آلية اختبار الحساسية قبل إعطاء الأمصال عند الحاجة.

وتضمن التدريب أيضًا استعراضًا لبروتوكول التعامل مع التيتانوس، مع توضيح الفرق بين لقاح التيتانوس ومصل التيتانوس، ومتى يلزم إجراء اختبار الحساسية لكل منهما.

تمت مناقشة بروتوكول العقر الجديد الصادر في أغسطس 2025 وما يتضمنه من تحديثات وآليات لتجويد الخدمة المقدمة للمرضى.

قدّمت التدريب:د. بسمة عاطف عبدالغفور مسؤول مركز المعلومات الدوائية الخاص بالسموم، ومنسق اليقظة الدوائية بمجمع الإسماعيلية الطبي.

بمتابعة د. هبه كمال ـ مدير إدارة الصيدلة بالفرع و د. بولا عريان ـ مدير ادارة مكافحة العدوي ومنسق الشئون الوقائية بالفرع

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق