نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
جامعة الإمارات تحصل على براءة اختراع أمريكية لتقنية مبتكرة تمنع الانهيار التتابعي للمباني - المصدر 7, اليوم الجمعة 14 نوفمبر 2025 11:20 مساءً
;
لمتابعة قراءة هذا المحتوى المميز مجاناً، ادخل بريدك الإلكتروني
شكراً لاشتراكك، ستصل آخر المقالات قريباً إلى بريدك الإلكتروني

اكثر من 150 أصبحوا من قرائنا المتميزين

أعلنت جامعة الإمارات العربية المتحدة حصولها على براءة اختراع أمريكية جديدة لطريقة هندسية مبتكرة تعمل على تحسين مرونة مباني الخرسانة المسلحة ضد الانهيار التتابعي.
ويقدم هذا النظام، الذي طوره الأستاذ الدكتور بلال العريس من كلية الهندسة بجامعة الإمارات، والأستاذ الدكتور سعيد الخولي، والمهندس أحمد شحادة (طالب ماجستير)، تقنية "بدون تكلفة" و"صديقة للبيئة" تعزز السلامة الهيكلية وتشجع الاستدامة في قطاع البناء.
يتضمن الاختراع تركيب قضبان تسليح فولاذية قصيرة ومائلة حول الأعمدة المعرضة للخطر خلال مرحلة البناء، وغالبًا ما تكون هذه القضبان عبارة عن قطع متبقية تُعد خردة من موقع البناء نفسه.
وبموجب هذه الطريقة الجديدة، تُستخدم هذه القطع لربط الكمرات المتعامدة عبر الأعمدة التي قد تكون ضعيفة، وهو ما يزيد بشكل كبير من مقاومة المبنى للانهيار التتابعي حال فشل أحد هذه الأعمدة، ولا يتطلب النظام مواد جديدة، أو أدوات أو عمالة خاصة، ويتوافق تماما مع ممارسات البناء الحالية والتصاميم المعمارية.
وقال الدكتور بلال العريس إن أهمية براءة الاختراع هذه تتجاوز الابتكار التقني، إذ انها تعالج تحديات ملحة في المناطق سريعة التحضر والمجاورة زلزاليا، حيث يعد تصميم المباني القوية أمرا بالغ الأهمية، كما تساهم في دعم أهداف التنمية المستدامة العالمية من خلال إعادة استخدام نفايات البناء، وتقليل التأثير البيئي، وضمان السلامة العامة دون تكاليف مالية أو مادية إضافية.
وأوضح أن أهداف الفريق التالية ستركز على التعاون مع المقاولين والاستشاريين لتطبيق هذه التقنية على نطاق واسع في المنطقة، وإجراء المزيد من الأبحاث لتحسين الطريقة، ورفع الوعي بإمكاناتها في إنقاذ الأرواح.
اشترك في قناة رائج على واتس آب لمتعة الترفيه

mailto:?subject=صديقك ينصحك بقراءة هذا الخبر من رائج&body=مرحبا،%E2%80%AE %0D%0Aأرسل اليك صديقك هذه الرسالة و ينصحك بقراءة هذا المقال /الخبر الذي يتوقع أن ينال إعجابك :%E2%80%AE%0D%0A رائج : ARTICLE_LABLE %E2%80%AE%0D%0A bitlyURL على الرابط:%E2%80%AE%E2%80%AE %0D%0A %E2%80%AE %0D%0A شكراً لك! %E2%80%AE %0D%0A فريق رائج %E2%80%AE %0D%0A %0D%0A %E2%80%AE -------------------------%E2%80%AE %0D%0A .لضمان وصول رسائلنا الإلكترونية إلى صندوق الوارد في بريدك الإلكتروني أضف العنوان %E2%80%AE %0D%0A [email protected] إلى قائمة العناوين الخاصة بك.%E2%80%AE %0D%0A %0D%0A © 2025 - ra2ej%E2%80%AE %0D%0A
mailto:[email protected]?subject=طلب تصحيح على موقع رائج&body=%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A%0D%0A -----------------------------------------------------------%0D%0A%0D%0A هذه الرسالة تتعلق بمقال: جامعة الإمارات تحصل على براءة اختراع أمريكية لتقنية مبتكرة تمنع الانهيار التتابعي للمباني%0D%0A bitlyURL %E2%80%AEعلى الرابط: %0D%0A%0D%0A















0 تعليق