نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ضبط شاب متهم بالنصب على راغبى السفر للعمل بالخارج بالجيزة - المصدر 7, اليوم الجمعة 14 نوفمبر 2025 07:02 مساءً
المصدر 7 - في إطار جهود وزارة الداخلية لمكافحة جرائم النصب والاحتيال على المواطنين، تمكن قطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة من ضبط أحد الأشخاص، مقيم بمحافظة الجيزة، لقيامه بالنصب على راغبى السفر للعمل بالخارج والاستيلاء على مبالغ مالية منهم بزعم توفير فرص عمل "على خلاف الحقيقة"، والترويج لنشاطه الإجرامي عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
وأكدت التحريات أن المتهم استغل منصات التواصل الاجتماعي في الإعلان عن فرص عمل وهمية في الخارج، مستهدفًا المواطنين الطامحين في السفر، واستولى منهم على مبالغ مالية مقابل عقود عمل مزيفة وطلبات التحاق مزورة، دون أن يوفر لهم أية فرص حقيقية.
وعقب تقنين الإجراءات، تم ضبط المتهم وبحوزته:
عقود عمل منسوبة لعدد من الشركات الأجنبية.
طلبات التحاق خالية من البيانات.
هاتف محمول، وبفحصه تبين احتواؤه على دلائل تثبت النشاط الإجرامي.
وبمواجهته، اعترف المتهم بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، مؤكداً تنظيمه للنصب عبر وسائل رقمية لاستدراج الضحايا وتحقيق مكاسب مالية غير مشروعة.
الخلفية القانونية والعقوبة:
يُعد النشاط الذي قام به المتهم جريمة نصب واحتيال وفقًا لأحكام قانون العقوبات المصري (المواد من 335 حتى 357)، حيث يعاقب القانون على كل من استولى على أموال المواطنين بالاحتيال أو بالخداع بالسجن والغرامة.
كما تُعد وسائل التواصل الاجتماعي المستعملة في النصب أدوات لتسهيل الجريمة، مما يتيح تطبيق قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات رقم 175 لسنة 2018، الذي يعاقب على استخدام الشبكات الرقمية في الاحتيال أو نشر المحتوى المضلل.
وتصل العقوبة في هذه الجرائم إلى السجن لمدد تتراوح بين ثلاث سنوات وسبع سنوات، إضافة إلى غرامات مالية، مع مصادرة الأدوات والأوراق المستخدمة في ارتكاب الجريمة.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المتهم، وإحالته إلى النيابة المختصة لمباشرة التحقيقات، وإعداد الملف لتقديمه أمام المحكمة للنظر في الواقعة والعقوبات المقررة.













0 تعليق