وزير الكهرباء يستقبل سفير أوزبكستان بالقاهرة لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون - المصدر 7

اخبار جوجل 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
وزير الكهرباء يستقبل سفير أوزبكستان بالقاهرة لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون - المصدر 7, اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025 11:08 صباحاً

المصدر 7 - الرئيسية أخبار مصر أخبار مصر الأربعاء, 12 نوفمبر, 2025 - 11:01 ص
وزير الكهرباء يستقبل سفير أوزبكستان بالقاهرة لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون

وزير الكهرباء يستقبل سفير أوزبكستان بالقاهرة

استقبل الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، السفير منصور بيك كيليتشيف، سفير دولة أوزبكستان لدى القاهرة، لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون والاستثمار في مختلف مجالات الكهرباء، وخاصة مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، وتوطين صناعة المهمات اللازمة لها، والفرص الاستثمارية المتاحة في هذا المجال، ودعم القطاع الخاص لإقامة مشروعات الطاقة النظيفة في إطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة، والاعتماد على الطاقات المتجددة وخفض استخدام الوقود الأحفوري، والحد من الانبعاثات الكربونية.

رحب الدكتور محمود عصمت، بالسفير الأوزبكي لدى القاهرة، مشيرا إلى أهمية العلاقات التي تجمع بين مصر وأوزبكستان في العديد من المجالات، والحرص على تنمية مسارات التعاون في مجال الكهرباء والطاقة الجديدة والمتجددة، في ضوء الفرص والمشروعات الاستثمارية التي تتيحها الاستراتيجية الوطنية للطاقة وخطة وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتوطين الصناعات الخاصة بها، وإحلال المنتج المحلي.

تناول اللقاء بحث أوجه التعاون المختلفة في إطار استراتيجية عمل القطاع وبرنامج تنويع مصادر الطاقة والتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، واستراتيجية الطاقة لتعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، سيما مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة، وإقامة محطات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، والوصول بنسبة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42٪ بحلول عام 2030، و65% في عام 2040، وكذلك استراتيجية العمل لتوطين صناعة المهمات الكهربائية وخاصة التي تتعلق بطاقة الرياح والطاقة الشمسية.

قال الدكتور محمود عصمت أن قطاع الطاقة الكهربائية يحظى باهتمام ودعم الحكومة باعتبارها الركيزة الأساسية للتنمية في شتى المجالات وأن مصر تتمتع بثراء كبير في مصادرها الطبيعية والتي تشمل بشكل أساسي طاقة الرياح والطاقة الشمسية، موضحاً ان الدولة اتخذت كافة الإجراءات لتهيئة المناخ الاستثماري وجذب الاستثمارات وتشجيع القطاع الخاص ودعمه لريادة هذا المجال، والتعاون مع جهات التمويل الدولية لتنفيذ المشروعات في الطاقة المتجددة لتصبح مصر من أكثر الدول الجاذبة للاستثمار في مجالات الطاقة النظيفة.

اقرأ أيضاً
«مدبولي»: نستهدف تحويل أسطول النقل العام إلى أتوبيسات تعمل بالكهرباء

وزير الكهرباء: 17.78 مليار جنيه حجم الاستثمارات و267 مليار ك.و.س طاقة مولدة

الكهرباء تفعل غرفة العمليات المركزية لمتابعة تأمين التغذية الكهربائية داخل المقار الانتخابية

0721016356.jpg
إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق