نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
وزير التعليم العالي يبحث تعزيز الشراكة مع السفير السعودي في القاهرة - المصدر 7, اليوم الأربعاء 19 نوفمبر 2025 11:10 صباحاً
المصدر 7 - عقد الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماعًا مع صالح بن عيد الحصيني، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مصر، لبحث أوجه التعاون المشترك بين البلدين في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، وذلك بحضور قيادات الوزارة والملحقية الثقافية السعودية، بمبنى التعليم الخاص بالقاهرة الجديدة.
وأكد الوزير في مستهل اللقاء على عمق العلاقات المصرية السعودية، مشيرًا إلى حرص مصر على دعم وتوسيع مجالات التعاون مع المملكة، خاصة في التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا والابتكار. وشدد على أن التطور الكبير الذي شهدته منظومة التعليم العالي خلال السنوات الماضية يفتح الباب أمام شراكات واسعة مع الجامعات السعودية، سواء الحكومية أو الأهلية.
الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية وأفرع الجامعات الأجنبية في مصر
واستعرض الدكتور أيمن عاشور ما تحقق من توسع في الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية والتكنولوجية وأفرع الجامعات الأجنبية في مصر، لافتًا إلى تبني منظومة تعليم حديثة تعتمد على التخصصات المستقبلية والبرامج البينية المتقدمة، بما يضمن تلبية احتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
كما أكد الوزير اهتمام الجامعات المصرية بعقد شراكات مع جامعات عالمية مرموقة، وتقديم برامج دولية حديثة تتماشى مع الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، إلى جانب تطوير البنية التحتية والبرامج الدراسية، وتعزيز مكانة مصر كوجهة تعليمية للطلاب الوافدين ضمن مبادرة "ادرس في مصر".
آليات التعاون مع الجامعات السعودية من خلال تبادل الخبرات
وتناول اللقاء بحث آليات التعاون مع الجامعات السعودية من خلال تبادل الخبرات، وتنظيم زيارات متبادلة لأعضاء هيئة التدريس، وتقديم برامج مشتركة تمنح شهادات مزدوجة.
وفي ختام اللقاء، أعرب الجانبان عن تطلعهما لتعميق الشراكة الأكاديمية والبحثية، بما يواكب طموحات البلدين الشقيقين في المرحلة المقبلة.
التعليم العالي: التقرير السنوي لأنشطة الإدارة العامة للاتصال السياسي والشئون البرلمانية يبرز كفاءة الأداء خلال دور الانعقاد لعام 2025
وكان قد استعرض الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي التقرير السنوي لأنشطة الإدارة العامة للاتصال السياسي والشئون البرلمانية بالوزارة، والذي أشار إلى تميز الإدارة خلال دور الانعقاد لعام 2025 على مستوى حضور الجلسات والتعامل مع مشروعات القوانين وطلبات الإحاطة والأسئلة، مؤكدًا كفاءة الأداء واستجابة الفريق لمتطلبات العمل البرلماني.
وتلقى الوزير خطاب شكر من المستشار محمد فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أعرب فيه عن تقديره للتعاون الوثيق بين الوزارتين خلال دور الانعقاد الماضي، مشيدًا بالجهود المبذولة لدعم التنسيق السياسي بين الحكومة ومجلسي النواب والشيوخ، وأشاد بالأداء المتميز للإدارة العامة للاتصال السياسي والشئون البرلمانية بالوزارة.
هذا، وقد اجتمع وزير التعليم العالي بفريق عمل الإدارة العامة للاتصال السياسي بإشراف علي جعفر مدير عام الإدارة، حيث وجه الشكر لهم على الأداء المتميز.


















0 تعليق