مؤتمر النقد السينمائي.. 30 جلسة و10 آلاف زائر - المصدر 7

رياضة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
مؤتمر النقد السينمائي.. 30 جلسة و10 آلاف زائر - المصدر 7, اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025 09:44 مساءً

المصدر 7 - اختتمت هيئة الأفلام النسخة الثالثة من مؤتمر النقد السينمائي الدولي 2025م، الذي جرى على مدى ثلاثة أيام في قصر الثقافة بالرياض، تحت شعار «السينما.. فن المكان»، والذي اشتمل على نحو 30 جلسة نقدية وحوارية، إلى جانب ورش عمل وعروض تقديمية قدّمها أكثر من 50 متحدثًا من 22 دولة وبحضور أكثر من 10 آلاف زائر.
وحظي المؤتمر بمشاركة نخبة من النقاد والأكاديميين وصناع الأفلام من داخل السعودية وخارجها، قدّموا خلال المؤتمر رؤى فكرية ومعرفية حول علاقة السينما بالمكان ودور النقد في صناعة المعنى السينمائي.
المؤتمر الدولي يأتي امتدادًا لسلسلة الملتقيات النقدية التي نظمتها الهيئة العام الجاري في كل من أبها والقطيف، مختتمًا جولته في الرياض، هادفًا إلى تعزيز دور النقد السينمائي في تطوير صناعة الأفلام، وتمكين التبادل المعرفي بين النقاد وصناع الأفلام، وترسيخ حضور السعودية كمركز ثقافي رائد في المشهد السينمائي من خلال بناء بيئة نقدية تواكب تطورات الصناعة على المستوى الدولي.
وتنوعت الفعاليات في اليوم الثاني، كان أبرزها حوار موسّع حول السينما ودور المهرجانات في النقد مع الناقد كارلو شاتريان المدير الفني السابق لمهرجان برلين السينمائي الدولي، وبين ورشة «مبادئ النقد السينمائي» وعرض الفيلم البلجيكي News from Home، إضافة إلى جلسات ومحاور ناقشت التحولات الحضرية في السينما المكسيكية، إلى جانب سلسلة عروض تناولت فن المكان، والهوية السينمائية، والرسوم المتحركة وبناء العوالم.
كما تطرقت جلسة «السينما خارج الحدود» إلى التجارب العابرة للأوطان، فيما ناقشت ورشة «سرد المكان واستحضار الذاكرة» العلاقة بين الفضاء السينمائي والذاكرة البصرية، واختُتم اليوم بماستر كلاس تناول أساليب النقد السينمائي المعاصر.
وتواصلت فعاليات اليوم الثالث بمجموعة من الورش والجلسات النوعية، شملت ماستر كلاس في النقد السينمائي، وورشة تحليل اللغة البصرية في الأفلام، وعددًا من العروض التقديمية تناولت القوة السردية للأماكن، وخريطة الذاكرة، وذكاء المدن في السينما، والغرائبية البصرية، وتحولات المكان في العمل السينمائي. كما تناولت جلستان نقاشيتان موضوعي «الصحراء في السينما العربية» و«ذاكرة المدن من القاهرة إلى الرياض والإسكندرية»، واختُتم اليوم بورشة حول كيفية تشكيل ماضي يوهانسبيرج لمستقبلها السينمائي.
جدير بالذكر أن النسخة الثالثة من مؤتمر النقد السينمائي الدولي والذي تنظمه هيئة الأفلام، تمثل محطة نوعية في مسار المشهد السينمائي السعودي، مرسخًا حضور السعودية كمنصة فاعلة للحوار النقدي وتبادل الخبرات مع العالم، ومقدمًا برنامجًا علميًا ثقافيًا يعكس دعم صناعة السينما وتعزيز الوعي النقدي بوصفه ركيزة أساسية في تطوير الفنون وإثراء التجربة الثقافية الوطنية.


قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى هذا المقال : مؤتمر النقد السينمائي.. 30 جلسة و10 آلاف زائر - المصدر 7, اليوم الاثنين 10 نوفمبر 2025 09:44 مساءً

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق