نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
أوروبا ليست مستعدّة لهجوم روسي بمسيّرات - المصدر 7, اليوم الاثنين 17 نوفمبر 2025 05:47 مساءً
المصدر 7 - أكد مفوض الدفاع في الاتحاد الأوروبي أندريوس كوبيليوس، الاثنين، أن أوروبا ليست مستعدة لمواجهة هجوم كبير بمسيرات روسية، مشيراً إلى أنّ عليها دمج القدرات الأوكرانية والتعلّم من تجربة كييف، أو ستخاطر بارتكاب "خطأ تاريخي".
وقال كوبيليوس في خطاب ألقاه في فيلنيوس: "لسنا قادرين على كشف الطائرات الروسية المسيرة وتحييدها. الروس يتعلّمون بسرعة. ونحن؟".
واعتبر أن الحرب في أوكرانيا أحدثت ثورة في قواعد الحرب، مشيراً إلى أنّ "حروب الغد لن تُكسب بالدبابات والمدفعية، بل بالطائرات المسيرة والصواريخ". ودعا إلى استخلاص الدروس من التجربة الأوكرانية.
وأوضح كوبيليوس أنّ الدفاع في أوروبا الشرقية ودول البلطيق يجب أن يُعزّز في هذه الظروف، بالتعاون مع أوكرانيا.
وقال: "هذه هي الطريقة الوحيدة التي يمكننا عبرها أن نتعلم من أوكرانيا، ليس فقط كيفية تصنيع الطائرات بدون طيار، بل أيضاً كيفية بناء +نظام بيئي+ كامل".
وحذر مفوّض الدفاع في الاتحاد الأوروبي من أنّه "إذا لم نفعل ذلك فإننا سنرتكب خطأً تاريخياً سيضعفنا ويضعف أوكرانيا".
وفي مواجهة احتمال هجوم روسي على دولة عضو في حلف شمال الأطلسي، يسعى الأوروبيون لتعزيز دفاعاتهم، لا سيما على حدودهم الشرقية. ورداً على تزايد عمليات اختراق طائرات روسية أو مجهولة للمجالات الجوية لدول أوروبية، أعلنوا نيّتهم إنشاء حاجز مضاد للطائرات المسيرة، من دون تحديد تفاصيله.
الرئيس الأميركي دونالد ترامب. (أ ف ب)
أوكرانيا تحتاج 70 مليار يورو
أوردت وثيقة للمفوضية الأوروبية أن أوكرانيا ستحتاج العام المقبل إلى أكثر من 70 مليار يورو لتمويل حربها ضد موسكو.
ونبهت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لايين في رسالة أرفقت بهذه الوثيقة التي اطلعت وكالة "فرانس برس" عليها الاثنين، من أن "حجم العجز في تمويل أوكرانيا كبير".
وتعهد الاتحاد الأوروبي خلال قمة لقادته في تشرين الأول/أكتوبر تمويل الجهد الحربي لكييف خلال فترة 2026-2027.
وبحسب تقديرات صندوق النقد الدولي التي وردت في الوثيقة، سيبلغ إجمالي حاجات تمويل أوكرانيا خلال هذه الفترة نحو 135,7 مليار يورو، بينها 51,6 ملياراً من الدعم العسكري خلال عام 2026 فقط.
وفي حال عدم تأمين الدعم الأوروبي، ستواجه أوكرانيا أزمة مالية اعتباراً من الربع الأول من العام المقبل، وفق المفوضية الأوروبية.
وتقترح بروكسل ثلاثة خيارات للحؤول دون ذلك، بينها استخدام الأصول الروسية المجمدة لدى الاتحاد الأوروبي، الأمر الذي تؤيده دول عدة بينها ألمانيا بسبب عدم تأثيره على المالية العامة.
وهناك نحو 210 مليارات يورو من أصول المصرف المركزي الروسي مصادرة في شركة يوروكلير التي مقرها في بروكسل. وتقترح المفوضية استخدام نحو 140 ملياراً منها لتمويل قرض بالقيمة نفسها لأوكرانيا، على ألا تسدده إلا إذا تلقت تعويضات من روسيا.
ومن الخيارات أيضاً أن تمول دول الاتحاد الاوروبي أوكرانيا مباشرةً عبر هبات. وفي حال مماثلة، لا بد من تأمين تسعين مليار يورو بحلول 2027، شرط أن تنتهي الحرب في 2026 وأن تتحمل الدول الحليفة بقية النفقات، وفق المفوضية.
ويتمثل الخيار الثالث في قرض أوروبي يحد من التأثير المباشر على الموازنات الوطنية. ولكن بروكسل تحذر من أن الدول الأعضاء ستكون ملزمة دفع فوائد هذا القرض. وأوضحت المفوضية أن على هذه الدول أيضاً تقديم ضمانات قوية، الأمر الذي سيشكل عبئاً على موازناتها إذا عجزت أوكرانيا عن سداد القرض.
والوثيقة مع الخيارات التي تتضمنها ستطرح على طاولة قمة بالغة الأهمية تلتئم في بروكسل في 18 و19 كانون الأول/ديسمبر.















0 تعليق